栃木介護福祉士専門学校には7つのグループ施設“蓬愛会”があることは皆さんご存知ですよね。

この度、このグループ施設が加盟している『全国老人福祉協議会』主催の全国研究会議が香川県で11/25から11/26にかけて行われました。

そして!なんとこの全国大会に出場した栃介グループ蓬愛会3施設“而今荘”“養護老人ホームアオーラ而今”“ケアハウスアオーラ而今”が 11部門の内3部門で、それぞれの1位にあたる『優秀賞』を授賞しました!

全国から75の施設が集まり、それぞれの取り組みを発表した中で、蓬愛会の3施設が3施設とも一等賞を頂いたのです!!

これは、発表が、というよりも「日頃いかに利用者様の立場に立ってより良い介護をしようか」と試行錯誤し、実践している施設、職員全員の取組みが実を結んだ結果なのです。

同じ蓬愛会グループとして、とても誇らしく、学生達にも是非このような取組みを実践出来る介護福祉士になって欲しいと心から願いつつ、指導していこうと改めて心に誓う私たちなのです。 皆さんも、私たちと一緒により良い介護について学んで行きませんか!?

1部門 優秀賞:而今荘

『自立のためのリハビリテーション~するめいかを使った口腔機能の改善~』

4部門 優秀賞:ケアハウスアオーラ而今

『一生おいしく・一生楽しく~選択食から始まる新たな「食」との出逢い~』