皆さん!!【介護の日】って知ってますか? いい日いい日は介護の日です。
11月11日(土)今年も介護の日のイベントが県庁にて開催されました。栃木介護福祉士専門学校も県内の介護福祉士の養成学校の皆さんと、イベントブースにて、高齢者体験・片麻痺体験のお手伝いをしました。

片麻痺スーツ着用中。 「こんな体験なかなか出来ないですよねぇ」なんて会話をしながら。。。

片麻痺スーツ着用中。
「なかなか出来ない体験ですよねぇ」なんて会話をしながら。。

高齢者の方が普段どのくらい生活しづらいのかを体験していただきました。
体験された方は、「こんなに大変なんですね。杖がないと立っているのも大変ですし、声をかけられてその人の顔を見上げるのもたいへんでした。しゃがんでお話してくれたのはうれしかったです」体験しないとわからないことですね。

とちふくちゃんと一緒に!!

とちふくちゃんと一緒に。はいポーズ!!

今年はもう終わってしまいましたが、来年はぜひ「介護の日」覚えておいて、イベントにもご参加ください。